Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы разнонаправленным движением индексов на фоне удорожания иены к ключевым валютам и вновь возросших опасений за экономику еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Объем торгов на фондовых площадках невелик, так как многие биржи закрыты на пасхальные праздники.

Японский Nikkei Stock Average 225 к концу торгов потерял 0,81% и составил 9 688,45 пункта, более широкий TOPIX — на 0,82%, до 825,71 пункта. Южнокорейский KOSPI подрос на 0,01% и составил 2 029,03 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite прибавил символические 0,19%, составив 2 411,23 пункта.

Биржи Гонконга, Сиднея, Сингапура закрыты в связи с пасхальными каникулами.

Акции японских компаний в пятницу снижались в цене на фоне укрепления курса иены к доллару. В частности, бумаги Sony Corp. подешевели на 2,04%, Honda Motor Co. — на 1,79%, Nissan Motor Co. — на 1,50%.

Азиатские инвесторы в последние торги недели также отыгрывают результаты долгового аукциона Франции, проведенного Минфином страны накануне. Ведомство разместило гособлигации на 8,44 млрд евро. При этом доходность десятилетних бумаг по итогам аукциона выросла до 2,98% с 2,91%, что с негативом было воспринято участниками рынка. Кроме того, в четверг продолжила расти доходность десятилетних долговых бумаг Испании.

В то же время фондовые площадки материкового Китая в пятницу росли на информации о намерении властей КНР повысить квоту на объем иностранных инвестиций.

«Мы думаем, что такой шаг окажет поддержку рынку акций, который шел вниз на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономики страны, продолжающихся проблем на рынке недвижимости и слабых прибылей корпораций», — пишут аналитики Credit Suisse.