Федеральная резервная система выпустила руководство, дающее банкам гарантию того, что они могут сдавать в аренду изъятое за неуплату ипотеки жилье. «В связи с большим объемом проблемных ипотечных долгов и признаков повышения спроса на аренду жилья на многих рынках банковские организации могут более широко использовать изъятое за неуплату жилье. Могут сдавать их в аренду и в целом иметь большие права на распоряжение этой недвижимостью», — говорится в заявлении ФРС.

В феврале председатель Федрезерва Бен Бернанке уже анонсировал выход подобного руководства, заявив, что расширение прав банков по распоряжению залоговым имуществом поможет устранить дисбалансы на рынке жилья. Иными словами, на рынке существует избыток предложения, который отчасти удастся устранить, расширив предложение по аренде.

Бернанке также заявил, что по состоянию на конец II квартала 2011 года было около 2 млн подобных домов, выставленных на продажу, около 500 тыс. единиц которых принадлежат банкам, ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, а также Федеральному управлению жилищного строительства.

Еще один представитель ФРС, Elizabeth Duke, в январе делала заявление аналогичного характера. Она сказала, что исследование ФРС показывает, что в случае если банки смогут использовать залоговую недвижимость в качестве аренды, это поможет стабилизировать цены.