Инвестиции Сбербанка в высокие технологии за последние три года составили порядка 4 млрд долларов США. Об этом президент, председатель правления банка Герман Греф сообщил в ходе телемоста, отвечая на вопросы участников студенческой конференции «Менеджмент будущего», проводимой Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета.

«Современный банковский бизнес — один из самых высокотехнологичных бизнесов в мире, — сказал глава Сбербанка, чьи слова приводятся в выпущенном по итогам мероприятия пресс-релизе. — Сегодня по уровню развития технологий мы опережаем конкурентов в России и планируем стать одним из самых высокотехнологичных банков в мире».

В ходе телемоста Греф в очередной раз сделал акцент на краудсорсинге, назвав этот «инновационный метод, основанный на вовлечении большого количества людей в процесс ежедневного менеджмента», ключевым трендом управления XXI века. На принципе краудсорсинга основана производственная система Сбербанка, подчеркивается в релизе.

В телемосте приняли участие 97 студентов из 42 университетов России, Европы и Северной Америки.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 275,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 510,12 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 950,42 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 483,89 млрд.