Никаких изменений денежно-кредитной политики Банка России по итогам назначенного на 9 апреля заседания совета директоров не произойдет, уверены опрошенные агентством «Прайм» аналитики. Вместе с тем они констатируют возросшие инфляционные риски, но расходятся во мнениях, сыграет ли в этой ситуации регулятор на понижение или на повышение.

В последний раз Банк России проводил заседание совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 13 марта. Тогда регулятор оставил без изменения ставку рефинансирования (8% годовых) и процентные ставки по своим операциям. В комментарии ЦБ отмечал, что с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка является приемлемым на ближайшие месяцы.

Эксперты сходятся во мнении, что и в апреле не стоит ждать изменения ставок. «Сейчас риски замедления экономики и роста инфляции отсутствуют. Напротив, исходя из последних статданных мы видим достаточно хороший экономический рост», — говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова отмечает также высокую кредитную активность прежде всего в потребительском секторе. Это тоже свидетельствует о неплохом состоянии экономики.

Аналитик ИК «Атон» Анна Богдюкевич, со своей стороны, напомнила, что ситуация с ликвидностью остается напряженной. «Но ЦБ вряд ли будет активно менять ставки РЕПО и депозитные, поскольку коридор между ними и так узок, а стимулировать банки еще больше рефинансировать в РЕПО при текущем уровне их задолженности регулятору не надо», — считает она.

«Повышение ставок вряд ли произойдет, поскольку ЦБ стремится сохранить темпы экономического роста, но и снижать сейчас не будет, дабы не разгонять инфляцию Снижать ставки РЕПО ЦБ также пока не будет», — соглашается и аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина.

Аналитики также единодушны во мнении, что инфляция будет ускоряться. По мнению Рубинштейна, произойдет это во втором полугодии после увеличения тарифов.

Помельникова из Райффайзенбанка считает, что уже в апрельском релизе Центробанка могут появиться намеки на усиление инфляции. Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что цены на товары и услуги растут, продукты тоже начали потихоньку дорожать. О грядущих изменениях может свидетельствовать и отсутствие в релизе фразы про неизменность параметров кредитной политики.

«Данные месяц к месяцу уже говорят о росте потребительских цен, причем более серьезном, чем ожидал рынок», — отметила она.

Инфляцию в ближайшее время будет подгонять удорожание нефтепродуктов, считает Стерина. «Власти сдерживали цену на нефтепродукты до выборов президента. С начала года бензин подорожал на 0,7%, в то время как на внешнем рынке нефть Urals подорожала на 14%. Это приводит к тому, что компании предпочитают продавать нефтепродукты на экспорт, как следствие — к дефициту и росту цен в России», — рассуждает эксперт. Рост цен на нефтепродукты подстегнет и цены производителей, добавила она.

Кроме того, добавляются и монетарные факторы. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в четверг сообщил, что Банк России в марте купил на внутреннем рынке валюты на 4,3 млрд долларов, — в будущем это тоже создаст инфляционные риски, считает Стерина. Ее прогноз по инфляции на конец года — 7,2%.

Нынешний уровень ставок в России Рубинштейн из «Метрополя» считает высоким. «8% учетная ставка и 9—15% кредитная — это слишком на фоне улучшения ситуации с ликвидностью в мире. В большинстве развитых стран уровень ставок гораздо ниже, поэтому наши компании и банки все чаще предпочитают кредитоваться за рубежом», — отметил эксперт.

Если какое-то движение по ставкам и будет, то в сторону снижения, но скорее всего не в этом, а в следующем месяце, уверен Рубинштейн. Снижение произойдет на 0,25 процентного пункта по всем ставкам. К концу года все ставки однозначно будут ниже, чем сейчас, на 1—1,25 процентного пункта.

Ставки могут снизиться уже в ближайшие месяцы, полагает Помельникова. В этом случае к концу года они стабилизируются на уровне конца первого полугодия или середины третьего квартала. При этом ставка рефинансирования на конец года составит 7,5%, кредитные ставки снизятся в среднем на 0,25 процентного пункта, депозитные ставки и нормативы резервов ФОР останутся неизменными.

Однако она не исключает и того, что ЦБ сохранит текущий уровень ставок, если ситуация в экономике останется стабильной, а инфляция существенно вырастет. Однако такой сценарий маловероятен исходя из нынешнего положения дел в экономике, подчеркивает эксперт. Повышения ставок в обозримой перспективе Помельникова не ожидает.