Продажа дочерних компаний обанкротившегося литовского банка Snoras может состояться в апреле, говорится в сообщении банка со ссылкой на администратора по банкротству Нейла Купера.

Речь идет о сети розничного банкинга Snoras, предприятии Snoro lizingas и группе коммерческого банкинга Finasta. Этими активами интересуются инвесторы из Великобритании, Скандинавии и ряда других стран.

«Все окончательные предложения инвесторов будут рассмотрены в течение двух недель, поэтому потенциальная продажа имущества может состояться уже в апреле. Мы достигли этапа, когда нам предстоит оценить все части каждого предложения и исключительно тщательно рассмотреть все правовые аспекты, обеспечив, чтобы процедура продажи наилучшим образом соответствовала интересам кредиторов и дала максимальную выгоду», — приводятся в пресс-релизе слова Купера.

Аналитики прогнозируют, что от продажи Finasta, Snoro lizingas и розничной сети Snoras можно будет выручить от 40 млн литов до 70 млн.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на прибалтийском банковском рынке заявляла, что российские Инвестторгбанк и М2М Прайвет Банк проявляют интерес к банку Finasta. В Инвестторгбанке свой интерес к Finasta подтвердили, в М2М Прайвет Банке сообщили, что изучают возможности приобретения банковской лицензии в Европе, в том числе в Прибалтике, и банк Finasta — в числе рассматриваемых кредитной организацией вариантов.

Намерения российских банков выйти на прибалтийский рынок объясняются конкурентной борьбой за обслуживание состоятельных клиентов, которым необходимо сопровождение по экспортно-импортным операциям, полагают эксперты.

Дело о банкротстве национализированного в ноябре 2011 года банка Snoras было возбуждено 7 декабря, решение суда о банкротстве вступило в силу 20 декабря. Сумма требований кредиторов Snoras, включенная в реестр по решению суда, составляет 6,523 млрд литов (около 1,89 млрд евро).