Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу понизило долгосрочный депозитный рейтинг Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банк, Москва), у которого ЦБ РФ с 5 апреля отозвал лицензию, до дефолтного уровня «С», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение рейтингового агентства.

Долговые обязательства с рейтингом «C» представляют собой класс облигаций с самым низким рейтингом и обычно находятся в состоянии дефолта. Вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по таким обязательствам мала.

Долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале также понижен до дефолтного «C.ru».

В начале марта Moody’s поместило долгосрочный депозитный рейтинг МИ-Банка, который на тот момент находился на уровне «Caa1», на пересмотр с возможным понижением. Самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости кредитной организации «E» тогда остался на прежнем уровне, прогноз по нему был стабильным. На пересмотр с возможным понижением был поставлен также рейтинг банка по национальной шкале «Ba3.ru».

Банк лишился лицензии в связи с неисполнением законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, а также с учетом неоднократного применения в течение года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ», пояснял ЦБ.

Банк России 1 марта сообщил, что направил МИ-Банку требование прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию ЦБ впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов банка и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов. В связи с этим МИ-Банк в середине марта прекратил прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени Сеченова.

Банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. Если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно регулятор запрещает банку привлекать во вклады средства физлиц. Уже размещенные в банке вклады в таких случаях обслуживаются в обычном режиме.

По состоянию на начало февраля 2012 года объем вкладов физлиц в МИ-Банке составлял порядка 840 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты страхового возмещения вкладчикам банка (100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей) начнутся не позднее 19 апреля.