Рост ВВП Великобритании по итогам I квартала текущего года составил не более 0,1%, однако экономика избежала возможной рецессии после падения на 0,3% в октябре — декабре прошлого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование британского Национального института социально-экономических исследований (National Institute of Economic and Social Research, NIESR).

«Столь невысокий показатель роста, скорее всего, приведет к дальнейшему уменьшению объемов промышленного производства. Между тем такая ситуация в экономике носит временный характер — уже в 2013 году мы ожидаем ускорения темпов», — говорится в документе.

Согласно статистическим данным, опубликованным накануне национальным статистическим ведомством, объем промышленного производства в Великобритании в феврале сократился на 2,3% в годовом выражении, а в месячном вырос на 0,4%. Объем производства в обрабатывающей промышленности в феврале в годовом исчислении уменьшился на 1,4%, по сравнению с январем — на 1,0%.

Рост производства за отчетный период был отмечен в четырех из 13 отраслей обрабатывающей промышленности, в то время как в восьми отраслях было зафиксировано падение.

Для стимулирования экономики Банк Англии в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — 0,5% годовых, а также объем выкупа активов с рынка в 325 млрд фунтов стерлингов. Программа по выкупу активов продлится еще месяц.