Инфляционное давление в еврозоне подросло в феврале из-за роста давления в Германии, Италии и Испании. Об этом свидетельствует индикатор, разработанный Институтом исследования экономических циклов (ECRI) для прогнозирования инфляционных тенденций.

Индикатор будущей инфляции в еврозоне в феврале подрос до 97,3 с минимума 21 месяца на уровне 96,7 в январе, сообщил ECRI.

«Несмотря на последний рост индикатора, показатель будущей инфляции еврозоны пока подвержен явной циклической понижательной тенденции. Инфляция в еврозоне, вероятно, будет иметь тенденцию к замедлению в ближайшие месяцы», — сказал Лакшман Ачутан, исполнительный директор ECRI.

Инфляция в еврозоне замедлилась до 2,6% в прошлом месяце с 2,7% в феврале, согласно данным, опубликованным на прошлой неделе. Экономисты прогнозировали замедление инфляции в регионе до 2,5%.

Целевой уровень Европейского центробанка составляет чуть меньше 2%, однако инфляция в еврозоне упорно держится выше этой отметки под давлением растущих цен на нефть и слабых экономических условий, вынудивших ЕЦБ сохранить ключевую ставку на рекордном минимуме в 1%.

ЕЦБ влил более 1 трлн евро в банковскую систему региона посредством аукционов дешевых трехлетних кредитов.

Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил в среду, что «инфляционные ожидания надежно зафиксированы в среднесрочной перспективе», но немецкие чиновники ЕЦБ тем не менее считают, что столь серьезное вливание средств в экономику еврозоны приведет к усилению инфляционного давления в регионе.