Правительство РФ считает целесообразным ограничить функции Российского Банка Развития (РосБР) и Россельхозбанка рамками их специализации и будет воздерживаться как от создания новых банков, так и от предоставления привилегий действующим, контролируемым государством.

Правительство в 2006 году обеспечит завершение процедур поэтапного выхода государственных унитарных предприятий из числа учредителей кредитных организаций, полагая, что это не должно оказать негативного влияния на устойчивость банковского сектора.

В банках, где госдоля в капитале будет сохранена, предстоит реализовать мероприятия по повышению эффективности участия государства за счет усиления роли его представителей в управлении, а также специализации на выполнении установленных государством задач.

Кроме того, будут приняты меры, чтобы российские юридические лица, осуществляющие банковские операции и не являющиеся кредитными организациями, были преобразованы в кредитные организации в соответствии с законодательством либо прекратили осуществление этих операций, если иное не предусмотрено федеральными законами.