ВТБ нашел банк для приобретения в Азербайджане. Его выбор остановился на небольшом АФ-банке. Об этом пишет газета «Ведомости».

В июле предправления ВТБ Андрей Костин говорил, что банк вот-вот закроет сделку по покупке банка в Азербайджане, — договоренности уже достигнуты и направлено ходатайство в Нацбанк республики. По его словам, объект поглощения входит в первую двадцатку. В пятницу получить комментарии в Нацбанке не удалось, а зампред правления ВТБ Василий Титов подтвердил, что АФ-банк — один из рассматриваемых объектов покупки, хотя есть и еще два.

АФ-банк, по данным журнала «Банки и бизнес» на 1 апреля, занимал 36-е место по размеру активов среди банков Азербайджана — они составляли 13 млн манат (15 млн. долларов) — и 27-е место по капиталу — 8,9 млн манат (около 10 млн. долларов).

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивает АФ-банк в 20 млн. долларов. По ее мнению, ВТБ хочет использовать момент, пока рынок еще не развит и вход на него стоит недорого. Из крупных российских банков «дочка» в Азербайджане только у «Уралсиба» — это банк «Никойл», входящий в топ-10 по активам.