В пятницу Сбербанк впервые опубликовал промежуточную неаудированную отчетность по международным стандартам. Об этом пишет газета «Ведомости». Результаты «Сбера» превзошли прогнозы аналитиков. Так, в «Ренессанс Капитале» ожидали чистую прибыль в 24,4 млрд. рублей, а в Альфа-банке — 25,5 млрд. рублей. Еще по российским стандартам Сбербанк показал 25,9 млрд. рублей чистой прибыли. А по МСФО она составила 26,7 млрд. рублей, увеличившись на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.

Основные показатели банка в I квартале выросли прежде всего за счет допэмиссии, в ходе которой было привлечено 230,2 млрд. рублей. Кроме того, почти в полтора раза банк стал больше тратить на выплату процентов вкладчикам: 20,4 млрд. рублей — за I квартал прошлого года и 30 млрд. рублей — за I квартал этого года. При этом средства на счетах граждан за тот же срок выросли лишь на 6% до 2,1 трлн. рублей. Получить комментарии в Сбербанке не удалось.

Сбербанк в прошлом году повысил ставки по депозитам, напоминают главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик «Антанта-Капитала» Максим Осадчий. Так, по рублевым вкладам увеличение составило 0,75—2%. Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов в I квартале этого года доля «Сбера» на рынке вкладов перестала снижаться, добавляет Осадчий.

При этом место депозитов до востребования занимают срочные вклады. Их объем (по данным российской отчетности) вырос за год на четверть и составил к 31 марта 1,9 трлн. рублей. По подсчетам Орловой, банку удается удержать стоимость привлечения средств на депозиты на уровне 5,7% годовых.