Казахский финансовый холдинг «Сеймар Альянс» сообщил о приостановлении сделки по покупке российского банка «Петрокоммерц» в связи с плохой конъюнктурой на финансовых рынках. Об этом пишет газета «Коммерсант». По информации газеты, реальная причина действий «Сеймар Альянс» может заключаться в появлении второго претендента на покупку банка в лице итальянской Unicredit.

Как сообщил источник в Банке России, за разрешением на покупку банка «Петрокоммерц» в ЦБ еще никто не обращался. «Кому продастся сам банк, решают владельцы, мы такой информацией не располагаем»,— сообщил он.

Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» контролирует 69,61% голосующих акций Альянс банка, лидера потребкредитования Казахстана. После недавнего IPO на Лондонской фондовой бирже рыночная капитализация банка составила 4 млрд. долларов. Разрешение на покупку 51% акций «Петрокоммерца» «Сеймар Альянс» получил в ФАС в июле этого года. В дальнейшем холдинг планировал увеличить свою долю в «Петрокоммерце» до 100%, заплатив за весь пакет акций 1,5—1,6 млрд. долларов.

Между тем сразу два источника сообщили, что на «Петрокоммерц» нашелся покупатель, предложивший лучшую цену, нежели «Сеймар Альянс»,— итальянская группа Unicredit. Пока итальянский банк, владеющий в России Международным московским банком и компанией «Атон», отказался подтвердить эту информацию. Как заявила представитель Unicredit по связям с общественностью в Центральной и Восточной Европе Франческа Палермо-Патера, «мы не комментируем рыночные слухи». Однако без крупных приобретений Unicredit не сможет выполнить планы по доведению к 2008 году количества своих отделений в России с 50 до 108.