Министр финансов Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф пообещала, что ордера на арест трех немецких налоговиков будут отозваны, если Германия ратифицирует соглашение о налоговых уклонистах, пишет Die Welt.

Швейцарская прокуратура в конце марта выдала ордер на арест сотрудников налоговой службы Северного Рейна — Вестфалии, которые принимали участие в покупке диска с данными немецких неплательщиков, хранящих вклады в банке Credit Suisse. Как подчеркнула министр, правительство не было поставлено в известность об этом решении.

Ранее, 5 апреля, правительства двух стран подписали дополнительный протокол к соглашению об уклонистах. В соответствии с документом счета немецких граждан, которые были открыты не ранее 2000 года и с которых в казну ФРГ не были уплачены налоги, будут задним числом обложены налогом в размере от 21% до 41%. Размер ставки будет зависеть от суммы вклада и срока его хранения. Все новые счета немцев в швейцарских банках будут облагаться таким же налогом, как и в Германии, то есть по ставке 26,375%.

Скандал между двумя странами из-за налоговых уклонистов разгорелся в 2010 году. Тогда один из сотрудников Credit Suisse продал немцам диск с крадеными данными о клиентах банка. В августе 2011 года правительства Швейцарии и Германии подписали соглашение о том, как швейцарские банки должны поступать с налоговыми уклонистами из ФРГ. Однако его условия не одобрила оппозиция, поэтому потребовалось принятие дополнительного протокола.

Впрочем, и новые, более жесткие по отношению к неплательщикам условия не удовлетворили социал-демократов, которые намерены блокировать ратификацию договора в бундесрате. Представители федеральных земель будут голосовать по соглашениям в июле. Правительства обеих стран надеются, что они вступят в силу уже с 1 января 2013 года.