Банк24.ру заявил, что в июне 2011 года стал первым банком в России, создавшим специальное подразделение по фрод-мониторингу. На текущий момент силами отдела было предотвращено более 250 попыток хищения денежных средств на расчетные счета, открытые в кредитной организации. В общей сложности было перехвачено свыше 300 млн рублей клиентов других финансовых учреждений, сообщают эксперты Банка24.ру.

«Перехваченные средства принадлежали клиентам других банков, — подчеркивают представители кредитной организации. — Преступники, вероятно, ориентируясь на удобный функционал и быстрый сервис, выбирали наши расчетные счета в качестве пристанища похищенных средств перед их «отмыванием», но мы удивили их и другими аспектами своей работы».

В процессе сотрудничества Банка24.ру с МВД Свердловской области удалось задержать более 10 преступников, в том числе находящихся в розыске.

Кроме того, в процессе работы экспертами подразделения был выявлен экземпляр «живого» вируса, атаковавшего клиентские компьютеры, рассказывают в банке. Самостоятельно исследуя объект, специалисты проследили, к какому ресурсу и директориям вирус обращался, какому провайдеру принадлежал. В ходе исследования содержимого директорий было обнаружено большое количество снимков экрана и логов работы вируса на зараженных персональных компьютерах различных банков Российской Федерации и стран СНГ. Банк самостоятельно нашел среди своих клиентов будущие «мишени» вируса и заблокировал доступ к их счетам. Клиенты были поставлены в известность об инциденте и, по данным сотрудников банка, занялись антивирусной проверкой своих систем. Затем банковские эксперты по борьбе с фродом разыскали сервер управления вирусной сети и проанализировали информацию, содержащуюся на нем, во избежание новых проблем.

«Направлений борьбы с кибермошенничеством у банков пока два, — рассуждают эксперты Банка24.ру. — Первое — внедрение современной системы фрод-мониторинга, над чем сейчас мы активно работаем». Разрабатываемая программа предполагает подробный и точный анализ сценариев мошенничества и будет интегрирована с информационными системами банка. Второе направление — изменение действующего законодательства, указывают специалисты. «К сожалению, банковские организации, обладающие крайне ограниченными полномочиями, на текущий момент фактически являются единственным звеном в противостоянии экономической преступности в сфере электронных платежей», — считают в банке.

Представители Банка24.ру также сообщили, что разрабатывают соответствующую законодательную инициативу и рассчитывают на поддержку банковского сообщества.