Правительство Словении планирует меры по сокращению расходов бюджета на 1,1 млрд евро и выпуск гособлигаций на 1,5 млрд в 2012 году, намереваясь сократить дефицит до 3,5% с 6,4% по итогам прошлого года. Об этом заявил министр финансов страны Янез Шуштершич, чьи слова приводит агентство Reuters.

Эмиссия государственных долговых бумаг была запланирована на текущую неделю, однако была перенесена в связи с тем, что парламент пока не закончил пересмотр проекта бюджета на 2012 год. «Если первой эмиссии окажется недостаточно для сокращения дефицита до запланированных показателей или увеличится спред доходности (между словенскими и эталонными немецкими гособлигациями. — Прим. РИА Новости), не исключается допэмиссия», — заявил на пресс-конференции Шуштершич.

Менеджерами размещения первой эмиссии гособлигаций Словении в текущем году станут BNP Paribas, HSBC, JP Morgan, Societe Generale и UniCredit. В прошлом году было выпущено две серии долговых ценных бумаг на общую сумму 3 млрд евро.

Правительство страны в настоящее время ведет переговоры с профсоюзами по снижению заработной платы и иных государственных выплат, а также с потенциальными инвесторами для повышения капитализации банка Nova Ljubljanska Banka.

Организации необходимо до конца июня увеличить объем ключевого капитала на 400 млн евро. С этой целью государство планирует продажу 55-процентной доли в банке.

Для поддержания стабильности в финансовом секторе правительство, по словам Шуштершича, не будет прибегать к использованию средств, которые находятся на депозитных счетах в национальных банках, при этом министр отметил, что общая сумма таких депозитов составляет «несколько миллиардов евро».

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране суверенный кредитный рейтинг Словении был понижен агентством Fitch Ratings 27 января до «А» с «АА-» наряду с рейтингами Бельгии, Кипра, Италии и Испании. При этом вероятность новых негативных рейтинговых действий в течение ближайших двух лет сохраняется.