Торги пятницы на российском рынке акций завершились снижением основных индексов, которое ускорилось после выхода слабых данных по рынку труда США, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К 18:45 мск индекс ММВБ опустился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 1,83% — до 1 497,19 пункта, индекс РТС снизился на 1,79% — до 1 613,25.

«В пятницу в течение большей части торговой сессии сильных движений не наблюдалось, объемы торгов были низкими из-за выходного в западных странах, где биржи были закрыты на пасхальные каникулы», — обрисовывает сложившуюся на российском рынке ситуацию начальник аналитического управления инвестгруппы «Олма» Дмитрий Парфенов.

От активных действий участников рынка также удерживала сохраняющаяся тревожная ситуация на долговом рынке еврозоны. Так, недавние размещения облигаций Испанией и Францией зафиксировали рост доходности этих ценных бумаг, что является тревожным сигналом для инвесторов.

Во второй же половине дня на рынке наметилась коррекция вниз — российские трейдеры учли в котировках слабые данные по рынку труда США.

Инвесторов разочаровали данные о том, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте выросло только на 120 тыс., тогда как аналитики ожидали роста на 205 тыс.

Вместе с тем уровень безработицы в США неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% и оказался лучшим с февраля 2009 года, когда он составлял 8,1%. Аналитики ожидали сохранения безработицы на уровне 8,3%.

Однако инвесторы в своем анализе традиционно более всего ориентируются на данные о количестве рабочих мест, чем на уровень безработицы, говорят трейдеры.

«Интересным событием дня стало снижение рейтинга США агентством Egan-Jones Ratings — тем самым агентством, которое первым снизило рейтинг США в августе прошлого года», — отметил начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. Однако рынки пока практически проигнорировали решения агентства Egan-Jones, отмечают трейдеры.

Лучше рынка смотрелись в течение дня акции компании «Балтика» (+0,10%). Также меньше рынка упали акции «Полюс Золота» (-0,10%), от более существенного падения их удержали позитивные данные отчета за 2011 год по МСФО, опубликованные на этой неделе.

Хуже рынка по итогам дня оказались акции компаний нефтегазового сектора во главе с бумагами «Сургутнефтегаза» (-2,55%) и «Татнефти» (-2,22%).