Минэкономразвития вернулось к рассмотрению вопроса о введении уголовной ответственности в отношении банкиров, сообщает в понедельник деловая газета «Маркер».

Первоначально подобные нормы содержались в проекте закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и иные законодательные акты РФ в части совершенствования процедур банкротства кредитных и иных финансовых организаций, усиления ответственности за совершение неправомерных действий в преддверии банкротства», напоминает издание. Однако в августе 2011 года Минэкономразвития направило в правительство доработанную версию этого законопроекта, из которой были исключены положения, предполагающие внесение изменений в Уголовный кодекс (УК). В исключенных МЭР статьях речь шла о введении ответственности за неправомерные действия со стороны «лиц, выполняющих управленческие функции» в финансовых организациях (банках, страховых компаниях, фондовой и валютной биржах, лизинговых и управляющих компаниях, депозитариях, ломбардах и др.). Уголовно наказуемыми признавались такие деяния, как служебный подлог и халатность. Недобросовестным управленцам в первоначальном варианте поправок грозило лишение свободы сроком до пяти лет. После того как правительство одобрило окончательный вариант законопроекта, он был внесен в Госдуму, а в феврале этого года принят в первом чтении.

В настоящее время в Минэкономразвития, по сведениям издания, подготовлен новый проект федерального закона — «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ». В нем содержатся положения о введении уголовного наказания за предоставление недостоверной банковской отчетности.

К ответственности за это, согласно законопроекту, можно будет привлечь ряд управленцев кредитной организации. В их числе руководитель банка и лица, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета и составление отчетности. Также это могут быть лица, отвечающие за оформление документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации. В проекте закона оговаривается, что наказуемым признается деяние, целью которого является сокрытие существенной информации о финансовом состоянии банка. Речь идет о сведениях, которые говорят о наличие признаков банкротства или оснований для отзыва лицензии.

За подобные деяния документом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 700 тыс. рублей или равном доходу осужденного за период до 18 месяцев либо лишение свободы до четырех лет. Представленные санкции более суровые, чем те, которые предлагались ранее. Так, максимальный штраф был меньше почти в шесть раз — до 120 тыс. Если же он исчислялся, исходя из размера заработной платы, то за период не более 1 года. В прежней версии законопроекта даже за сокрытие существенной информации, повлекшее тяжкие последствия, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Помимо поправок в УК в законопроекте, представленном Минэкономразвития, содержится еще одна норма, так же исключенная ранее из указанного выше документа. Речь идет о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) правом участвовать в деле о банкротстве кредитной организации с момента его возбуждения. Сегодня соответствующий статус АСВ приобретает лишь после вынесения судом решения о ее несостоятельности. До этого момента агентство лишено возможности предупредить потерю активов банка, что может отразиться на объемах его конкурсной массы — имущества для расчетов с кредиторами.