Министр экономики Испании Луис де Гиндос считает, что, несмотря на принимаемые чрезвычайные меры по выводу страны их экономического и финансового кризиса, в 2012 году ВВП Испании сократится на 1,5%.

«Нынешний год для Испании будет, наверное, одним их самых тяжелых за последнее время. Правительство отдает в этом себе полный отчет и не пытается создать в обществе радужные надежды на скорые позитивные перемены. К сожалению, в 2012 году следует ожидать спада в 1,5% ВВП при дальнейшем росте уровня безработицы. Однако, согласно нашим прогнозам, улучшение экономической ситуации в стране начнется с 2013 года», — заявил в субботу в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine глава Минэкономики Испании.

Уровень безработицы в Испании — почти 23%, он является самым высоким в Европе. При этом работы не имеет около половины трудоспособной молодежи. По прогнозу испанского правительства, в 2012 году безработица в Испании превысит 24%.

Де Гиндос сообщил, что следующими шагами нового правительства Мариано Рахоя, которое пришло к власти в декабре прошлого года, станут реформы в сфере здравоохранения и образования, а также банковской системы.

«В банковском секторе давно назрела необходимость укрупнения банков за счет поглощения слабых. Это приведет к оздоровлению финансовой системы и сокращению количества банков. Оставшиеся банки от этого только выиграют и станут более сильными», — сказал министр.