Партнер аудиторской компании Deloitte, бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин номинирован в совет директоров Сбербанка и МДМ Банка, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Тулин номинирован в совет как независимый директор, рассказал изданию председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Он возглавит комитет по аудиту при совете. Сейчас это кресло занимает другой независимый директор — Александр Думнов.

Тулин подтвердил факт выдвижения. Правда, он также выдвинут в качестве независимого директора и в совет директоров Сбербанка. В подобных случаях я всегда согласовываю назначения со всеми сторонами, которые делают предложения, чтобы избежать конфликта интересов, — сказал Тулин. — Оценить, есть ли он, могут лишь они сами». От дальнейших комментариев он отказался, в том числе по поводу того, получил ли он согласие банков.

Вьюгин конфликта интересов не видит, так как перед Тулиным в обоих банках стоят абсолютно разные задачи. Но близкий к руководству Сбербанка источник с ним не согласен: «Конечно, конфликт налицо — прямая конкуренция почти по всем позициям. Ему придется выбирать». Представитель Сбербанка присутствие Тулина в списках кандидатов сразу двух банков комментировать не стал, равно как и имя его возможного сменщика. Список кандидатов Сбербанка сформирован с запасом — на 17 мест выдвинуто 19 кандидатов.

Тулин — бывший председатель Внешторгбанка (1996—1999 годы), бывший зампред ЦБ по надзору (2004—2006 годы). Он знает обо всех проблемах отрасли, поскольку воочию наблюдал за отбором банков в систему страхования вкладов. К тому же Тулин входил в совет директоров Сбербанка, ему эта кухня знакома, говорит один из бывших сотрудников ЦБ, работавший с Тулиным. Наконец, в прошлом году Тулин оказался среди немногих экспертов, публично и жестко критиковавших ВТБ за покупку Банка Москвы, а затем — за отражение этой сделки в отчетности.

В истории российского корпоративного управления не раз бывали случаи, когда у банков-конкурентов в советах директоров были одни и те же представители, отмечает газета. Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян входил в совет директоров банка «Ак Барс» и Урса Банка, ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров сейчас заседает в советах ВТБ и Россельхозбанка.

Конкуренция между Сбербанком и МДМ Банком, несомненно, есть, особенно в корпоративном кредитовании в регионах, говорит один из бывших менеджеров МДМ Банка. Но стратегически участие в совете директоров госбанка — это всегда больше политика. В конце концов представители портфельных инвесторов тоже работают в нескольких советах, и это никому не мешает, заключает собеседник.