Германия заработала на греческом кризисе. Об этом заявил в интервью журналу Der Spiegel Евангелос Венизелос, который в марте ушел в отставку с поста министра финансов Греции и стал председателем входящей в правительственную коалицию левоцентристской партии «ПАСОК».

Между Грецией и ФРГ существует ряд трений относительно программы кредитования Афин. Германия является ведущим донором по двум пакетам поддержки Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда на сумму около 240 млрд евро, также Берлин сыграл главную роль в списании греческого долга перед частными кредиторами примерно на 100 млрд. Однако многие в Греции недовольны жесткими сокращениями, которых требуют, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле в обмен на кредиты.

«Германский министр финансов может занимать деньги практически без процентов, а впоследствии он одалживает их нам под определенный процент», — сказал Венизелос. По его словам, Германия заработала таким образом около 400 млн евро за последние два года.

На протяжении долгового кризиса еврозоны проценты по германским облигациям продолжали падать на фоне роста доходности бумаг периферийных стран. Греция стала первой страной, которая лишилась возможности занимать под предлагаемые рынком проценты и прибегла к кредитам ЕС и МВФ под сравнительно невысокий для ее финансового положения процент.

Теоретически Германия и другие страны должны заработать на кредитах, предоставляемых Греции. Но многие аналитики опасаются, что программа списания греческого долга перед частными кредиторами не поможет в достаточной степени сократить долг страны и Греции может понадобиться реструктуризация долга перед МВФ и странами еврозоны. Такое мнение выражал, в частности, известный экономист Нуриэль Рубини, по мнению которого основная часть списаний придется на официальный сектор, который уже держит около двух третей греческого долга.

Ранее греческие политики уже вступали в перебранку с Шойбле. После того как германский министр сравнил Грецию с «бездонной бочкой», греческий президент Каролос Папульяс публично задался вопросом: «Кто такой господин Шойбле, чтобы оскорблять Грецию?».

Антигерманские настроения широко распространены в Греции и часто используются во внутриполитической борьбе в преддверии досрочных парламентских выборов, которые намечены на май текущего года.