За два с половиной года «жесткой экономии» в Греции внешние инвесторы не спасли экономику от кризиса. Меры властей по улучшению условий работы крупного бизнеса и переносу всех издержек на население не дали эффекта. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Греция в начале 2012 года прошла через управляемое банкротство, частичное списание долга. Это событие не изменило экономический курс властей. Они готовят новые, еще более жесткие меры.

После очередного спасения Греции от долгового кризиса население с тревогой ожидает новых мер «жесткой экономии». «Списание половины государственного долга страны не привело к облегчению экономического положения. Правительство не уменьшает, а усиливает материальный нажим на население», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Будут введены новые и увеличены старые налоги для трудящихся. «Налоги на прибыль предприятий будут снижены с 20% до 15%, а потребителей ждет сюрприз: примерно с 13% ставка НДС для товаров народного потребления подскочит до 19—21%», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, безосновательно ожидать, что такой курс оздоровит экономику в 2012 году.

Коалиционное правительство Греции готовит новые меры «спасения экономики». Как и прежние пакеты решений, они будут направлены на улучшение бюджетного баланса, удешевление рабочей силы и облегчение положения бизнеса. Усилия двух последних лет привели к ухудшению ситуации в греческой экономике: ВВП в 2011 году сократился на 5,5%, до 19,2% в октябре прошлого года увеличилась безработица. Шаги властей по улучшению инвестиционного климата на ситуацию заметно не повлияли. Для компаний будет уменьшен налог на прибыль. Но граждан с годовым доходом менее 5 тыс. евро обяжут платить налоги. Постоянными становятся подушный «налог солидарности» и налог на жилье, взимаемые даже с безработных. Запланировано дальнейшее урезание зарплаты, пенсий и пособий, отмечают в ИГСО.