В связи с участившимися хакерскими атаками на системы дистанционного обслуживания российских и международных банков ВТБ ввел дополнительный контроль платежей клиентов (предприятий) в адрес физических лиц. Об этом сообщили в филиале ВТБ в Хабаровске, отметив, что контроль является частью системы Fraud-анализа, введенной в банке для обеспечения повышенного уровня безопасности дистанционных расчетов.

«Клиент имеет право представить перечень контрагентов — физических лиц, в адрес которых платежи проводятся на регулярной основе, так называемые «белые списки». Платежные поручения, поступающие по системе дистанционного банковского обслуживания в адрес получателей — физических лиц вне списка, будут подвергаться дополнительному анализу и подлежат устному подтверждению со стороны клиента. Также клиент может отказаться от дополнительного контроля со стороны банка путем подачи заявления в произвольной форме», — пояснил Андрей Лобастов, заместитель управляющего филиалом ВТБ в Хабаровске.

«Fraud-анализ наряду с ранее введенной банком услугой «Акцепт» и правилами информационной безопасности направлен на недопущение мошеннических операций в системе дистанционного банковского обслуживания ВТБ», — подчеркивается в релизе.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная банковская группа (группа ВТБ) сегодня объединяет 16 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 3 трлн 869,10 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 455,99 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 809,86 млрд, обязательства перед населением — 13,74 млрд.