Компания «Домашние деньги» не смогла разместить дебютный выпуск облигаций, поскольку у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) возникли вопросы к структуре планируемого выпуска, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Как сообщалось, компания «Домашние деньги» приняла решение о дебютном выпуске облигаций еще в январе. В датированном 27 января сообщении эмитента «Домашние деньги» указывали, что заявленный объем выпуска облигаций составляет 1 млрд рублей, номинальная стоимость одной бумаги — 1 тыс., количество — 1 млн шт. Причина задержки прослеживается из недавнего сообщения «Домашних денег», появившегося 2 апреля. В нем говорится о корректировке параметров выпуска. При сохранении общего объема планируемых заимствований номинал облигаций был увеличен до 2 млн, количество планируемых к размещению бумаг сократилось, соответственно, до 500 шт.

«Дело именно в номинале»,— пояснил председатель совета директоров «Домашних денег» Евгений Бернштам. По закону микрофинансовые организации не могут привлекать от граждан средства в размере менее 1,5 млн рублей, в том числе через облигации. Окончательное решение ФСФР пока не принято. В ФСФР пояснили, что рассматривают документы по эмиссии облигаций «Домашних денег». По словам Бернштама, регистрация выпуска с новыми параметрами ожидается в четверг. При этом он придерживается мнения, что возможно размещение и с меньшим номиналом. «За этим вполне может следить брокер, ведь напрямую физическое лицо купить облигации на бирже не имеет права»,— рассуждает Бернштам.

Возможное установление регулятором порогового значения для номинала ценных бумаг несколько неожиданно, но вполне оправданно в отношении микрофинансовых организаций, считают участники рынка. Это защитит неквалифицированных инвесторов, которых может привлечь высокая по сравнению с банковскими облигациями доходность бумаг. Сами «Домашние деньги» не раскрывают доходность, которую готовы предложить инвесторам в свои облигации. По оценкам заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, она может быть примерно на 5 процентных пунктов выше доходности по банковским облигациям (в среднем — 10—12% годовых). «Это своеобразная премия за риск, на который идут инвесторы, так как рынок микрофинансов менее прозрачен, чем банковский»,— отмечает Самиев.

Вместе с тем ограничение номинала снижает ликвидность облигаций на вторичном рынке, указывают эксперты. «Если для институциональных инвесторов, которые наиболее активно участвуют в первичных размещениях облигаций, номинал большой роли не играет, то на вторичном рынке возможны сложности. В приобретении облигаций не смогут участвовать инвесторы, не готовые вкладывать в бумаги 2 млн рублей»,— отмечает главный аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Впрочем, и на первичном рынке число покупателей таких бумаг будет ограничено теми инвесторами, которые допускают наличие в своем портфеле высокорисковых бумаг, заключают эксперты.