Объем сделок по всем инструментам на бирже ММВБ-РТС в I квартале 2012 года составил 12,95 трлн рублей, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные биржи за март в секторе «Основной рынок». Таким образом, объем сделок за весь I квартал составил 26,9 трлн, что на 45,3% больше, чем за аналогичный период 2011 года (18,53 трлн), отмечает издание.

При этом, несмотря на рост объема торгов по некоторым показателям, I квартал 2012 года оказался хуже прошлого. Так, в основной секции менее активно торговали физические лица. Объем сделок, совершенных ими, уменьшился на 13% до 3,05 трлн рублей. Сокращение наблюдалось в феврале и марте (год к году), в январе объем сделок физических лиц по сравнению с прошлым годом показал незначительный прирост (на 3,9%). «Если сравнивать январь этого года с январем прошлого, то на рост активности, конечно, повлияло то, что биржа работала в новогодние праздники», — говорит заместитель директора операций на финансовом рынке банка «Петрокоммерц» Алексей Веселов. В феврале и марте праздники были выходными и для участников торгов.

По итогам квартала заметно увеличился объем сделок, заключенных в интересах нерезидентов. Рост этого показателя по сравнению с I кварталом прошлого года составил 28,45% — с 10,1 трлн рублей до 12,95 трлн. При этом наибольшие темпы роста в этом сегменте — почти 44% — были зафиксированы в январе. «Вывод капитала — это не единовременная процедура,— говорит управляющий УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. — Крупные фонды и инвестиционные банки постепенно в течение всего квартала закрывали свои позиции в России, поскольку по-прежнему считают их высокорискованными». Напомним, что отток капитала за I квартал, по данным ЦБ, составил 35,1 млрд долларов, незначительно превысив показатель IV квартала 2011 года и на 15 млрд — I квартала 2011 года. Впрочем, по мнению директора департамента управления активами «Альянс РОСНО» Михаила Акрамовского, большую часть оттока обеспечили вовсе не иностранцы, а российские компании.

Лидером по объему сделок на бирже в I квартале стал Банк России. В январе и феврале первую позицию по объему сделок удерживала «Тройка Диалог», а ЦБ был лишь на 14-м и 15-м местах. Центробанку удалось выйти на 1-е место за счет активности по операциям РЕПО в марте. Общий стоимостный объем сделок в режиме РЕПО в этом месяце увеличился на 4,1 трлн рублей — до 12,95 трлн по сравнению с февралем. На долю ЦБ пришлась почти половина всех сделок — 1,8 трлн. «Если в январе и особенно в феврале наблюдался приток ликвидности, то в марте за счет профицита консолидированного бюджета был отток ликвидности порядка 200 млрд», — говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Кроме того, спрос на рефинансирование банков в ЦБ увеличился за счет удорожания денег на рынке межбанковского кредитования, говорит Алексей Веселов. «По сравнению с февралем, ставки выросли в среднем на 70 базисных пунктов и на пике спроса на ликвидность во второй половине марта составляли 6% годовых», — указывает Помельникова. В пятницу ставка ЦБ на аукционе прямого РЕПО с банками составила 5,56% годовых.