Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) приступили к разработке документа, который определит формат участия России в FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон о налогообложении иностранных счетов). Об этом пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Наталью Комову.

«Да, мы сейчас работаем над этим», — сообщила она изданию, отказавшись раскрыть детали.

FATCA серьезно напугал российских банкиров: американский закон требует от российских финансовых организаций до 30 июня 2013 года заключить специальное соглашение с налоговой службой США и предоставлять всю информацию о счетах американских граждан. А также самостоятельно перечислять 30% в американский бюджет с любых доходов граждан США (например, дивидендов или роялти) и переводов в пользу компаний, не подписавших такое соглашение.

В случае если российские банкиры откажутся присоединиться к FATCA, с любых трансакций в их адрес зарубежные коллеги начнут взыскивать 30%. Но тут вступает в силу «уловка 22». Присоединиться к закону российские банкиры тоже не могут, поскольку это противоречило бы законодательству нашей страны. Дело в том, что информация о счетах является банковской тайной, раскрывать которую они не имеют права.

«В FATCA не видим ничего плохого, — говорит собеседник газеты в ФНС. — В международных налоговых кругах уже давно разрабатываются вопросы, связанные с соблюдением налоговой дисциплины. Это на международном уровне обсуждалось всегда, и вот США приняли документ в отношении своих резидентов». По словам представителя ФНС, проблема будет решена с помощью давно действующего соглашения об избежании двойного налогообложения. «В этом соглашении уже есть статья об обмене информацией, — продолжает собеседник издания. — Необходимо просто в нем уточнить порядок обмена информации и круг вопросов, который может быть передан американцам. Соответственно, налоговая служба США будет обращаться не напрямую в банки, а непосредственно в ФНС, которая, скорее всего, будет уполномочена предоставлять информацию в рамках FATCA».

Американцы со своей стороны также будут предоставлять российским налоговикам информацию об отрытых счетах россиян, но принимать норму, аналогичную FATCA, наши чиновники не намерены. В отличие от американцев, обязанных платить в казну налог с любых своих доходов, россияне перечисляют 13% в бюджет только в том случае, если проживают на родине (то есть являются резидентами) или имеют доходы от источников в России. «Проблема с зарубежными счетами для России не так актуальна, как в США, — подчеркивают в ФНС. — Тем не менее мы намерены уточнить и ужесточить ряд норм, которые касаются обязательного декларирования зарубежных счетов россиянами. Сейчас штраф за это составляет всего лишь 1,5 тыс. рублей. Будем его повышать».

«Единственное, что мы долго добивались от властей, — чтобы нас не оставили один на один с американскими налоговиками, — говорит зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин. — Если все общение по FATCA возьмет на себя ФНС или другой уполномоченный орган, то это только можно приветствовать».

Но одними поправками в соглашении об избежании двойного налогообложения чиновники ограничиваться не должны, напоминает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. «Такое решение заменит одну проблему другой, правда, более легко решаемой, — считает он. — Будут устранены трудности общения российского банка с американскими налоговиками, но не будет решена проблема законности передачи информации об американских счетах российскому уполномоченному органу, кем бы он ни был. Это потребует изменения российского законодательства, но сделать это будет несложно».