Саксония неожиданно продала проблемный госбанк Landesbank Sachsen Girozentrale (SachsenLB), это первая жертва мирового кризиса ликвидности, вызванного ухудшением ситуации в сфере ипотечного кредитования высокорискованных заемщиков в США, пишет The International Herald Tribune.

SachsenLB 17 августа в срочном порядке привлек кредитную линию на 17,3 млрд евро у местных сберегательных банков. В субботу он был продан более крупному конкуренту Landesbank Baden-Wurttemberg (LBBW).

»Из-за турбулентности на рынке и в результате давления на банк продолжать деятельность без партнера стало невозможно», — заявил глава правительства земли Саксония Георг Милбрат, выступая в субботу в Дрездене.

Стремительная продажа SachsenLB явилась самым ярким признаком того, насколько тяжело стало для многих европейских кредиторов, в частности в Германии, получить доступ к краткосрочному финансированию.

Позднее глава правительства Баден-Вюртенберга Гюнтер Этингер сообщил, что LBBW первоначально заплатит 250 млн. евро. По его словам, SachsenLB станет подразделением LBBW с 2008 года.

В конце июля германский банк IKB Deutsche Industriebank заявил о том, что его годовая прибыль будет ниже прогнозировавшейся из-за проблем с бумагами, обеспеченными американскими ипотечными кредитами высокого риска (класса subprime).

Как пишет International Herald Tribune, потери этого банка составили 8 млрд. евро.

Ранее сообщалось, что IKB в начале августа, пытаясь снизить опасения по поводу своих потерь по ипотечным кредитам в США, заявил, что располагает достаточными средствами, чтобы вести деятельность еще как минимум год. У IKB есть резервы размером более чем 12 млрд. евро и доступ к кредитным линиям в других банках. В частности, KfW Group, находящаяся в госсобственности и владеющая 38% акций IKB, и ассоциация банков BdB предоставили IKB средства для покрытия убытков в размере 3,5 млрд. евро.