Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), сообщили в агентстве. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Фактором, оказывающим ключевое позитивное влияние на рейтинг кредитоспособности банка, агентство называет высокий уровень достаточности собственных средств (Н1 = 31,3% на 1 февраля 2012 года). Также для Сибсоцбанка характерны достаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 1 февраля Н2 = 77,4%, Н3 = 109,2%) и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Кроме этого, существенное влияние на уровень рейтинга оказывают сильные конкурентные позиции Сибсоцбанка на банковском рынке Алтайского края, принятие минимального валютного риска и приемлемая диверсификация ссудного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Поддержка со стороны собственника способствует укреплению и без того сильных конкурентных позиций в регионе присутствия за счет активного участия банка в реализации краевых программ», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Негативное влияние на уровень кредитоспособности банка оказывают недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, низкие показатели рентабельности бизнеса (по итогам 2011 года ROE = 3,0%, ROA = 0,9% без учета СПОД) и умеренно высокая зависимость банка от крупнейшего кредитора / группы кредиторов. Агентство также выделяет в качестве негативных факторов умеренно высокую концентрацию кредитного риска на крупнейшем заемщике (ООО «Краевая лизинговая компания») и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 = 84,5% на 1 февраля).

Краевой Коммерческий Сибирский Социальный Банк — средний муниципальный банк Алтайского края. Бизнес сконцентрирован в регионе на кредитовании реального сектора экономики и работе с населением.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 4,58 млрд рублей (377-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,38 млрд, кредитный портфель — 2,98 млрд, обязательства перед населением — 1,90 млрд.