Риски дефолтов по ипотечным кредитам и тяжелое долговое бремя населения и компаний заняли первое место среди факторов, которые в краткосрочной перспективе могут являться угрозой для экономики США, опередив терроризм, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные опроса 258 экономистов.

National Association for Business Economics сообщила, что почти треть респондентов заявила, что связанные с долгами проблемы вызывают наибольшую озабоченность: 18% из них ссылаются на дефолты в сфере кредитования высокорискованных заемщиков (класса subprime), 14% — на чрезмерные долги американцев и компаний.

Около 20% опрошенных считают, что первое место занимает угроза терроризма и обеспокоенность вопросами защиты страны. По результатам мартовского опроса доля этих людей была выше и составляла 35%.

Высокие цены на энергоресурсы считают наибольшим риском 13% опрошенных.

Кроме того, опрос экономистов показал, что пятилетний прогноз для рынка жилья «остается в значительной степени позитивным». Около 41% респондентов ожидают роста цен на дома в среднем в США, 42% — не прогнозируют существенных изменений и всего 16% полагают, что стоимость жилья будет снижаться.

Опрос был проведен с 24 июля по 14 августа, то есть он пришелся на начало ухудшения ситуации на финансовых рынках.