Курс иены растет в понедельник к доллару, после того как стало известно, что Япония вернулась к профициту платежного баланса в феврале после дефицита в январе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:50 мск курс иены к доллару вырос до 81,24 иены за доллар с 81,63 в пятницу. Евро подешевел к доллару до 1,3080 доллара за евро с 1,3096 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,04% до 79,87 пункта.

В понедельник стало известно, что профицит платежного баланса Японии в феврале составил 1,18 трлн иен (14,4 млрд долларов), после того как в январе был зафиксирован рекордный дефицит в размере 437,3 млрд иен.

«Участники рынков сохраняют нежелание рисковать, поэтому покупки иены в качестве более надежного объекта инвестиций могут продолжаться», — говорит старший аналитик по валютам Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаучи, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Давление на курс евро, который снижается по отношению к доллару, оказывают ожидания новых статданных из Германии, которые будут опубликованы во вторник. В частности, данные статистического агентства крупнейшей экономики Европы могут свидетельствовать о сокращении объема экспорта из ФРГ в феврале на 1,2% в месячном исчислении после роста на 2,4% месяцем ранее.