Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили первые торги недели на отрицательной территории на фоне неоднозначных статданных по рынку труда США и оказавшихся хуже ожиданий аналитиков данных по инфляции в Китае, свидетельствуют данные бирж.

TOPIX потерял 1,46%, до 813,69 пункта. Южнокорейский KOSPI оказался в минусе на 1,57% и составил 1 997,08. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,94% и достиг 2 958,19. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,90%, составив 2 285,78.

Биржи Гонконга и Сиднея закрыты в связи с пасхальными каникулами.

В минувшую пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в марте неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 120 тыс. при прогнозе увеличения на 205 тыс. Эти данные усилили опасения инвесторов о том, что рынок труда крупнейшей экономики мира растет слишком медленно.

Разочаровали инвесторов и данные из второй экономики мира — Китая. Темпы роста потребительских цен в годовом выражении в стране в марте ускорились до 3,6% с 3,2% в феврале. В основном рост показателя был вызван удорожанием продуктов питания и энергоносителей. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших ускорения инфляции в прошлом месяце лишь до 3,4%.

Такая статистика укрепила уверенность участников рынка в том, что власти страны еще не скоро пойдут на смягчение монетарной политики.

«Мы думаем, что вышедшее сегодня значение индекса потребительских цен вряд ли приведет к скорому смягчению монетарной политики. Мы уверены, что регулятор продолжит придерживаться осторожного курса монетарной политики», — приводит бизнес-издание Financial Times комментарий экономиста ANZ bank Лю Лигана.