Европейские банки развития и государственные организации, ответственные за кредитование малого бизнеса и региональных органов власти, выпустили рекордный объем облигаций с начала 2012 года, что должно оказать поддержку экономике региона, пишет газета The Financial Times.

Согласно данным исследовательской компании Dealogic, объем размещенных ими бондов в этом году составил 360 млрд долларов, что на 9% выше показателя аналогичного периода 2011 года и является рекордным значением для этого временного периода.

Объем выпущенных облигаций вдвое превышает уровень того же периода докризисного 2006 года.

Рост объемов размещения, поддержанный вливаниями Европейского центрального банка в финансовую систему региона, может оказаться критическим для экономики еврозоны, отмечают эксперты. Привлеченные средства помогут малому бизнесу в финансировании проектов, которые могут оказаться очень важными для восстановления экономики региона, по-прежнему страдающей от кризиса.

«Позитивное влияние на долговые рынки оказали вливания ЕЦБ, а также тот факт, что соглашение об обмене облигаций Греции достигнуто, а Италия и Испания проводят реформы», — говорит глава долгового подразделения HSBC Жан-Марк Мерсье.

Основными покупателями долговых обязательств госорганизаций, в том числе Европейского инвестиционного банка, фактически являющегося банком Евросоюза, или германского банка развития KfW, выступают коммерческие банки, которые в наибольшей степени выиграли от вливаний ЕЦБ.

Высокий спрос позволил ЕИБ и KfW занимать средства под более низкие процентные ставки, что дает им возможность выдавать кредиты малому бизнесу и другим компаниям также под низкие проценты.

Доходность пятилетних бондов ЕИБ упала более чем на 1 процентный пункт с ноября прошлого года — до 1,92% годовых.

Между тем ряд экспертов предупреждают, что позитивные последствия мер ЕЦБ по вливанию ликвидности, возможно, сходят на нет с учетом резкого роста доходностей облигаций Испании и Италии на прошлой неделе на фоне скептицизма инвесторов в отношении способности этих стран достичь запланированных бюджетных показателей и показать стабильный экономический рост.