Банки взяли на годовом аукционе РЕПО, проведение которого с этого понедельника возобновил ЦБ РФ, всего 28,6 млрд рублей из лимита 500 млрд, передает «Прайм» со ссылкой на данные регулятора.

Средневзвешенная ставка аукциона сложилась на уровне 7,76% годовых при минимальной ставке 7,75%.

Банк России частично удовлетворил требования банковского сообщества о расширении возможностей рефинансирования в ЦБ, увеличив максимальный срок предоставления средств до одного года. Именно такая верхняя планка установлена российским банковским законодательством. При этом в ЦБ РФ не видят необходимости, по примеру ЕЦБ, кредитовать банки на более длительный срок. По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, российская экономика, в отличие от находящейся в состоянии рецессии европейской экономики, демонстрирует уверенный рост и не нуждается в дополнительном вбросе средств.

При этом заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, комментируя решение ЦБ о возобновлении годовых аукционов, ранее заявляла, что ставка этих аукционов является запретительной, и они будут востребованы только теми банками, у которых очень тяжелая ситуация с ликвидностью.

В свою очередь зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что годовые аукционы, которые проводились в период кризиса 2009 года, не были востребованы банками. В то же время он не исключал, что при наличии серьезного спроса на этот инструмент ЦБ будет повторять годовые аукционы.