Афганское управление по борьбе с коррупцией одобрило инициативу президента страны Хамида Карзая о назначении спецтрибунала и специального следственного отдела Генпрокуратуры для расследования обстоятельств краха крупнейшего частного финансового учреждения страны Kabul Bank, сообщило в понедельник информационное агентство Pajhwok.

Kabul Bank разорился в 2011 году в результате того, что его менеджеры вывели из банковских активов в виде предоставленных заемщикам «плохих» кредитов около 900 млн долларов, что привело к коллапсу финансовой деятельности банка, через который выплачивалась зарплата всем госслужащим, а также сотрудникам силовых ведомств.

Среди учредителей Kabul Bank, который финансировал предвыборную кампанию Карзая на президентских выборах 2009 года, до недавнего времени значились родной брат президента и первый вице-президент Исламской Республики. В настоящее время банк разделен на «хорошую» и «плохую» части, первая из которых начала функционировать с помощью создания специального фонда поддержки этого банка. Карзай на заседании экономического комитета правительства 3 апреля дал ведомству два месяца на то, чтобы найти заемщиков, взявших в банке многомиллионные кредиты и не собирающихся их отдавать, и применить к ним афганское законодательство.

По данным экспертов, в ходе расследования обстоятельств краха банка выяснилось, что его заемщики, они же и учредители, приобрели на полученные кредиты два высотных здания на пятизвездочном курорте Palm Beach в Дубае и 17 вилл класса люкс.

Управление по борьбе с коррупцией в своем заявлении обратилось к президенту с призывом не поддаваться давлению в связи с расследованием дела о крахе Kabul Bank, менеджеры которого частично сбежали за границу, а частично находятся под следствием.

Управление призвало Карзая немедленно удалить из правительства коррумпированных чиновников, причастных к краху этого банка, и начать в их отношении следственные мероприятия.