Экономика Японии восстанавливается на фоне снижения курса иены, возобновления программы субсидирования покупки автомобилей с низким уровнем эмиссии углекислого газа, а также продолжающегося процесса восстановления северо-восточных районов после землетрясения.

Об этом свидетельствует динамика индекса Eco Watchers, который прибавил в прошлом месяце 5,9 п., достигнув отметки 51,8 — самого высокого значения с июля 2011-го, когда показатель составил 52,6. Кроме того, впервые за 8 месяцев индекс превысил ключевой уровень 50.

Индекс Eco Watchers отслеживает настроение среди японских рабочих, включая водителей такси, торгового персонала, владельцев магазинов и обслуживающий персонал ресторанов, которые наиболее чувствительно реагируют на изменение экономических условий.

Курс иены обвалился в I квартале на 10,4%, после того как Банк Японии влил в экономику 10 трлн иен и установил целевой уровень инфляции в 1%. В середине марта иена к доллару опускалась до минимальных отметок с апреля 2011-го в 84,18, тогда как квартал она начала на отметке 76,91.