На фоне ужесточения санкций, направленных против Ирана, небольшие банки в Восточной Европе и Азии воспользовались возможностью и стали зарабатывать на посреднических операциях с опальной страной.

Финансовые учреждения страны попали с тяжелую ситуацию, после того как было принято отключить иранские банки от SWIFT, в результате крупнейшие банки мира были вынуждены отказаться от взаимодействия с Тегераном, что открыло широкие возможности для небольших банков.

Подобная ситуация позволяет небольшим банкам, как правило, расположенным в дружественных Ирану странах, таких как Первый Чешско-Российский Банк в России и Kunlun Bank в Китае, получать относительно высокие комиссионные за свои услуги, предоставляемые иранским компаниям. Комиссия за такие операции составляет не менее 6%, что делает их крайне интересным источником для небольших восточноевропейских банков, которые также попали в достаточно сложную ситуацию в связи с остановкой межбанковского кредитования в регионе на фоне углубления долгового кризиса.

«Банки, которые по-прежнему готовы сотрудничать с иранским бизнесом, взимают значительные комиссионные, которые в первую очередь бьют по иранским компаниям, нежели по контрагентам», — отмечает аналитик компании Rhodium Group Тревор Хаузер.

Еще одним примером подобного сотрудничества стал банк Hinduja Bank, находящийся в Женеве, который специализируется на обслуживании операций по поставке продуктов питания из Ирана. Причем, по заявлению представителей банка, подобные операции санкционированы швейцарскими властями.

По обе стороны «кордона» есть спрос на оказание финансовых услуг, что в итоге провоцирует возникновение «серого» рынка банковских операций с Ираном.