ЦБ РФ планирует отказаться от еженедельного проведения аукционов прямого РЕПО сроком одна неделя и, начиная с 17 апреля, еженедельно по вторникам будет проводить операции на аукционной основе на срок одна неделя только в одном направлении. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

В этой связи операции будут проводиться либо по предоставлению денежных средств (аукцион прямого РЕПО и ломбардный кредитный аукцион), либо по абсорбированию ликвидности (депозитный аукцион).

«Решение о направлении проводимых операций будет объявляться Банком России по понедельникам до 18:00 мск, соответствующий максимальный объем размещения (привлечения) средств — по вторникам до 10:15 мск. Решения будут приниматься Банком России с учетом прогноза ликвидности банковского сектора на предстоящую неделю, который включает оценку спроса со стороны банковского сектора и предложения ликвидности, формируемого под воздействием автономных и прочих факторов», — говорится в сообщении.

По мнению регулятора, эти меры будут способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики Банка России.