Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение арбитража Москвы по иску Альфа-Банка к белорусской компании «Брестэнерго», снизив сумму взысканных с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами на 1,457 млн долларов, итоговая сумма взыскания по иску составила 17,98 млн долларов, следует из текста постановления, опубликованного на сайте суда, передает «Прайм».

Арбитражный суд Москвы в январе частично удовлетворил иск Альфа-Банка к «Брестэнерго» и обязал с белорусскую компанию выплатить 19,438 млн долларов, в том числе 16,538 млн основного долга по кредиту.

Постановление апелляционного суда было принято 21 марта и в тот же день вступило в законную силу. Однако ответчик еще может обжаловать его в кассационном порядке.

Банк досрочно истребовал кредит, так как ответчик несвоевременно оплачивал проценты по кредиту и не выполнял график погашения основного долга. Кредит был выдан в мае 2010 года на сумму 20 млн долларов. Срок возврата должен был наступить в декабре 2013 года.

Ответчик не был согласен с исковыми требованиями. По мнению компании, Альфа-Банком не была соблюдена процедура, предусмотренная договором: банк прислал уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора.

Также сообщалось, что «Брестэнерго» просрочило погашение денежных средств в связи с ситуацией на валютном рынке, которая была в Белоруссии, однако в настоящее время компания погашает кредит в соответствии с графиком.

В прошлом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля.