ВТБ 24 в 2007 году рассчитывает получить более 28 млн. долларов чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), сообщил президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью «Интерфаксу» во время поездки во Владивосток, куда он прибыл для подписания соглашения о сотрудничестве между ВТБ 24 и администрацией Приморского края.

«По МСФО мы в прошлом году получили 28 млн. долларов чистой прибыли. Соответственно, в 2007 году мы рассчитываем увеличить эту сумму. Точные данные пока называть не буду, но наша модель развития подразумевает инвестирование большей части прибыли в развитие сети. Мы не ставим пока задачу оптимизации прибыли, мы ставим задачу оптимизации сети продаж и рыночной доли», — заявил Задорнов.

По его словам, банку пришлось скорректировать планы по секьюритизации ипотечного портфеля. «У нас была запланирована на конец года крупная сделка по секьюритизации ипотечного портфеля ВТБ 24. Мы даже договорились с ведущими инвестиционными банками о параметрах этой сделки. Но еще до начала кризисных событий на американском рынке мы поняли, что рынок меняется не в лучшую сторону для эмитентов. Нам предложили схему заимствования по ставкам, которые не устроили нас. И еще в июле мы отказались от этих планов, перенеся планы секьюритизации на следующий год», — пояснил он.

«Мы вполне можем себе это позволить. Потому что в результате проведенной допэмиссии у нас очень высокая достаточность собственного капитала. Капитал ВТБ 24 составляет примерно 47 млрд. рублей, и он позволяет нам еще в течение полутора лет обходиться без дополнительной эмиссии. Мы будем ждать более благоприятных условий на рынке» — сказал глава ВТБ 24.

Как сообщалось ранее, ВТБ 24 11 июля завершил размещение допэмиссии акций в пользу ВТБ. Банк разместил 17,352 млн. акций, или 99,38% допэмиссии, состоящей из 17,46 млн. акций, по цене 1 тыс. 479 рублей за штуку (номинал ценной бумаги — 1 тыс. рублей). В итоге всего по итогам допэмиссии ВТБ 24 привлек 25,66 млрд. рублей.

По словам М. Задорнова, банк направляет средства, привлеченные в ходе допэмиссии акций, на увеличение сети и масштабов бизнеса.

«Во-первых, мы активно развиваем сеть офисов банка. Мы начинали этот год, имея 163 дополнительных офиса и филиала по всей стране. На сегодняшний день их уже порядка 220. К концу года ожидаем примерно 350 допофисов и филиалов. Соответственно, создание этих точек требует достаточно серьезных инвестиций. И мы тратим на эту программу в этом году около 150 млн. долларов инвестиций. Часть средств мы привлекли за счет дополнительной капитализации», — отметил Задорнов.

Во-вторых, по его словам, банк увеличивает объемы бизнеса, в том числе и через новые точки. «ВТБ 24 сейчас, если взять данные июня-июля, выдает в месяц порядка 500 млн. долларов новых кредитов физическим лицам и более 100 млн. долларов — предприятиям малого бизнеса. Нам эти деньги (привлеченные по итогам допэмиссии) нужны и для того, чтобы наращивать портфель кредитов, которые мы потом предоставляем физическим лицам и малому бизнесу» — сказал Задорнов.

ВТБ 24 является дочерним банком ВТБ, специализирующимся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса.