О том, что налоговые органы, борясь с отмыванием доходов, превышают свои полномочия, Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила в Минфин. Речь идет о запросах, поступающих от инспекций Федеральной налоговой службы (ФНС) в банки, с требованием от кредитных учреждений расторгнуть договор на обслуживание компаний, расположенных не по адресу их регистрации. В случае неисполнения предписаний налоговая угрожает обращаться в Центробанк (ЦБ) с целью привлечения банков к ответственности. По мнению банкиров, требования налоговиков незаконны, пишет «Маркер».

В декабре прошлого года ФНС опубликовала письмо «О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации». В соответствии с ним налоговые органы обязаны сообщать в банки о фактах отсутствия организации по адресу, указанному при ее учреждении. Данная информация дает возможность кредитным организациям расторгнуть договор банковского счета с такими клиентами. Антиотмывочным законом предусмотрена обязанность банков идентифицировать клиентов, находящихся у них на обслуживании. А в случае предоставления ими неверных сведений кредитная организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

В результате с момента публикации письма ФНС в банки стали поступать запросы налоговых органов с требованием расторгнуть договор банковского счета с рядом клиентов. Речь идет о тех организациях, которые располагаются не по тому адресу, который указан в их учредительных документах. На расторжение договора в судебном порядке банкам отводится месяц. В случае неисполнения предписания в указанный срок налоговая намерена обращаться в ЦБ, чтобы привлечь кредитную организацию к ответственности за неисполнение антиотмывочного закона.

Банкиры, считая, что налоговые органы превышают свои полномочия, обратились с официальным письмом к министру финансов Антону Силуанову. В нем указано, что запросы инспекций ФНС противоречат действующему законодательству. В частности, Гражданским кодексом не предусмотрена обязанность банков расторгать договоры с организациями, которые не располагаются по адресам, указанным при их регистрации. К тому же обращение в суд с целью расторжения договора «возлагает на кредитную организацию дополнительные издержки, которые не всегда могут быть компенсированы», говорится в письме. Наконец, АРБ подчеркивает, что сегодня многие организации располагаются не по тем адресам, которые указаны в учредительных документах, а по иным, которые принято считать фактическими адресами. Причем это допускается законом, указывают банкиры.