Греческий Eurobank EFG вместе с турецким холдингом Tekfen продал свое турецкое подразделение Eurobank Tekfen кувейтскому Burgan Bank, передает РИА Новости.

Кувейтский банк получит 99,3% турецкого банка за 641 млн турецких лир (272 млн евро), сделку планируется завершить в III квартале 2012 года. По заявлению греческого банка, сделка повысит его показатель достаточности капитала (Core Tier 1) на 60 базисных пунктов, или на 300 млн долларов.

Eurobank EFG купил 70% банка Tekfen у одноименного холдинга в 2007 году с опционом на дополнительное приобретение 29,3% акций банка. С момента продажи греческому банку Eurobank Tekfen увеличил свой кредитный портфель более чем втрое — до 1,5 млрд евро, удвоил количество отделений до 60, число клиентов возросло до 85 тыс., повысилась чистая прибыль.

Сделка ознаменовала собой важный этап в тенденции последних лет, когда греческие банки обращают вспять свою предыдущую агрессивную экспансию на Балканах и в Юго-Восточной Европе. В настоящий момент ряд греческих банков ведут переговоры о продаже «дочек» за рубежом или избавились от них, столкнувшись с большими убытками на греческом рынке. В результате глубокого экономического спада депозиты в греческих банках сократились за последние два года на треть — до 164 млрд евро, также банки понесли убытки примерно на 30 млрд при реструктуризации греческого госдолга перед частными кредиторами. ЕС выделил в марте более 30 млрд евро на рекапитализацию греческих банков в составе 130-миллиардного кредитного пакета для Греции.