Цена на золото в понедельник продолжает расти на фоне увеличившихся спекуляций по поводу возможного продолжения мягкого монетарного курса ФРС США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:30 мск июньский фьючерс на золото подорожал на 0,5% и составил 1 638,30 доллара за тройскую унцию.

В связи с тем, что в понедельник не было опубликовано никаких статистических данных, которые могли бы повлиять на текущую стоимость драгметалла, инвесторов продолжают беспокоить перспективы развития американской экономики.

В пятницу стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте выросло всего на 120 тыс., что оказалось гораздо ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 205 тыс. Хотя уровень безработицы в стране в отчетный период неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, опубликованные данные породили новую волну спекуляций по поводу того, что ФРС будет продолжать мягкую монетарную политику.

В то же время на рост стоимости золота продолжает влиять нестабильная ситуация в мировой экономике. По мнению гендиректора Sector Investment Manager Ангелоса Дамаскоса, на фоне замедлившегося экономического роста в индустриально развитых странах и нестабильности на Ближнем Востоке цена драгметалла к концу текущего года может достигнуть рекордных 2 тыс. долларов за тройскую унцию.

«Это (нестабильность в мировой экономике) приводит к спаду на рынке, но одновременно поддерживает рост стоимости золота. В настоящее время цена драгметалла держится на достаточно сильном уровне — чуть ниже 1 700 долларов за тройскую унцию. Мы все еще считаем золото наиболее предпочтительным среди всех надежных активов», — сказал Ангелос.