Южная Корея намерена увеличить продажу своих гособлигаций иностранным инвесторам за счет запланированного на сентябрь выпуска 30-летних долговых бумаг, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора казначейства Министерства финансов страны Сина Хен Чхоля.

«Иностранные инвесторы, особенно страховые компании, продемонстрировали значительный интерес к гособлигациям Южной Кореи со сроком погашения через 30 лет, и мы ожидаем, что продажи этих долговых бумаг пройдут гладко. Недавно на рынок гособлигаций Кореи пришли иностранные центробанки, включая ЦБ Норвегии и Швейцарии, что отражает позитивный взгляд на перспективы экономики Кореи», — сказал глава казначейства.

С сентября текущего года правительство страны планирует ежемесячно продавать 30-летние гособлигации на сумму 400 млрд долларов. Кроме того, в январе текущего года правительство Южной Кореи увеличило до 14% ставку налога на доход от процентов по гособлигациям, находящихся на руках иностранных инвесторов, а также ввело 20-процентный налог на доход от продажи долговых бумаг страны.

«Раньше иностранные инвестиции в южнокорейские гособлигации носили краткосрочный характер… но в настоящее время ситуация, похоже, изменилась, и инвесторы предпочитают более долгосрочный выход на рынок долговых бумаг Южной Кореи», — приводит Bloomberg комментарий аналитика Taurus Investment & Securities Co. в Сеуле Кона Тона Рака.

По данным службы по финансовому контролю Южной Кореи (Financial Supervisory Service), в марте иностранные инвестиционные фонды увеличили объем владения гособлигациями страны до рекордной отметки в 88,5 трлн вон (78 млрд долларов). По состоянию на декабрь 2011 года на долю иностранных инвесторов приходилось до 17,8% от общего объема гособлигаций страны, что на 9,4 процентного пункта больше показателя 2008-го, когда Южная Корея неожиданно столкнулась с проблемой оттока капитала.