Накануне сезона квартальных отчетов американских компаний, который стартует в пятницу, инвесторы возлагают большие надежды на американских банкиров.

Банковские акции выросли на 24% с начала этого года, согласно банковскому индексу KBW, что стало самым мощным квартальным ростом с конца 2009 года. Теперь же инвесторы хотят знать, стоит ли им удерживать позиции в бумагах банков с учетом ожидания укрепления экономики, а значит — роста объемов банковского кредитования и прибыли, или же пора зафиксировать прибыль и переключиться на другие активы.

«Инвесторы в трудном положении», — сказал Джек Эблин, главный инвестиционный директор Harris Private Bank.

Отчеты о прибылях, которые в I квартале 2012 года, вероятно, были довольно слабыми и противоречивыми, вряд ли помогут инвесторам понять происходящее — им, скорее всего, придется положиться на интуицию, чтобы разобраться в множестве цифр и комментариях глав банков о перспективах экономики.

Крис Бингамен, портфельный менеджер Diamond Hill Capital Management в Огайо, выбирает акции Wells Fargo & Co., JPMorgan Chase & Co., U. S. Bancorp и PNC Financial Services Group Inc, так как их стоимость с учетом ожидаемого в будущем притоком капитала по-прежнему привлекательна.

Тем не менее Бингамен считает, что банки испытывают «трудности с прибылями», так как клиенты все еще неохотно берут взаймы, а процентные ставки низки. «Это резко снижает прибыли в целом», — сказал Бингамен.

Бингамен отметил, что ожидает увидеть в квартальных отчетах по крайней мере данные о том, что снижение объемов банковского кредитования прекратилось. Но даже если это произошло, для реального роста показателей банков потребуется по меньшей мере от трех до шести месяцев, считает аналитик Oppenheimer Крис Котовски. «Надо, чтобы сначала выросло кредитование», — считает Котовски.

По его мнению, сейчас идет медленный рост кредитных портфелей, а это уже большой шаг по сравнению с их сокращением два года назад, свидетельствующий об улучшении настроений заемщиков, а значит, восстановлении прибылей банков. «Понемногу инвесторы поймут, что это происходит на самом деле», — сказал Котовски.

Тем временем определение текущей ситуации может оказаться не самым легким делом. Некоторые банки, вероятно, сообщат о росте кредитования, который обусловлен не увеличением спросов на кредиты, а переманиванием клиентов от конкурентов, считает аналитик FBR Capital Markets & Co. Пол Миллер. «В целом пока нет достаточного экономического роста, необходимого для увеличения объемов кредитования», — сказал Миллер.

По данным Федеральной резервной системы США, объем непогашенных кредитов американских банков в последние недели был в среднем на 4,0% выше, чем год назад. Инвесторы объясняют это в основном проблемами европейских кредиторов.

Сезон отчетов в пятницу начнут два американских гиганта — JP Morgan и Wells Fargo.