Один из владельцев акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение») — ООО «АгроПромСоюз» — обжаловал в порядке надзора передачу в доверительное управление Центробанку РФ акций судозавода, заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Ценные бумаги были переданы в доверительное управление в рамках обеспечения иска ЦБ об обращении взыскания на пакет акций «Северной верфи».

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск Банка России об обращении взыскания на акции «Северной верфи». Апелляцию на решение об обращении взыскания на акции судозавода рассмотрят 12 апреля.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву МПБ на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК (ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», ОАО «Балтийский завод» и ОАО «ЦКБ «Айсберг»), также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 млрд рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

В настоящее время акции «Северной верфи» по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ.

Ответчиками по иску Банка России выступают ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «АгроПромСоюз», которым принадлежат заложенные акции.

В рамках дела слушался встречный иск ООО «АгроПромСоюз» о признании договора залога акций недействительным. Суд этот иск отклонил.

Межпромбанк в лице конкурсного управляющего банка — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — суд привлек в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Как пояснила представитель МПБ, акции, на которые просит обратить взыскание ЦБ, были переданы в последующий залог Межпромбанку. Речь идет о 50% плюс одна акция, а по кредитам в ЦБ было заложено 75,82% акций, причем регулятор дал согласие на последующий залог акций. Общий размер этого кредита, который Межпромбанк выдал под вторичный залог акций компаний ОПК «Судостроение», составил 7 млрд рублей.

По мнению Межпромбанка, если иск ЦБ удовлетворят, то МПБ не сможет предъявить свои требования в связи с реализацией предмета залога, а рассматривая требования в рамках иска ЦБ, арбитраж определит очередность удовлетворения требований.