Фондовые площадки США закрылись в понедельник снижением основных индексов, отыгрывая разочаровавшие инвесторов пятничные данные по рынку труда, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA снизился на 1% до 12 929,59 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq потерял 1,08% и находился на уровне 3 047,08. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,14% до 1 382,20 пункта.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте выросло всего на 120 тыс., что оказалось гораздо ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 205 тыс. Инвесторы смогли отреагировать на статистику только в понедельник, поскольку в пятницу биржи США были закрыты. Вместе с тем уровень безработицы в стране в отчетный период неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале.

Однако некоторые аналитики считают, что с учетом резкого роста индексов в I квартале ситуация на биржах могла бы оказаться намного хуже.

Некоторая доля оптимизма может быть связана с надеждами на сезон отчетностей по итогам I квартала, неофициальный старт которому будет дан во вторник. Компании изначально установили низкую планку, опубликовав осторожные прогнозы.

«Большинство из нас считает, что (откат) давно должен был произойти, рынки не движутся по прямым линиям. Необязательно резко отступать, но нужно сделать паузу», — сказал один из руководителей группы консультантов Raymond James Майкл Гиббс агентству MarketWatch.