Российские банки снизили темпы прироста портфеля кредитов компаниям МСБ, говорится в исследовании «Эксперт РА». По итогам 2011 года объем таких кредитов вырос на 19% (до 3,8 трлн рублей), что на 3 процентных пункта (п. п.) ниже прироста 2010 года. Аналитики агентства приводят три причины, способствовавшие снижению темпов роста кредитования: провал рынка в начале года, дефицит ликвидности во втором полугодии и уход в тень заемщиков из-за роста социальных страховых взносов, пишет «Коммерсант».

Меньше остальных стремятся кредитовать небольшие компании крупные банки — доля банков из топ-30 в совокупном портфеле сократилась на 5 п. п. — до 60%, а портфель крупных банков вырос всего на 10%. «В условиях перебоев с ликвидностью банки из топ-30 сосредоточились на работе с крупными компаниями, поэтому лимиты на кредитование для МСБ они сокращали в первую очередь», — поясняется в исследовании.

В банках ссылаются на отсутствие спроса. «В конце 2011 года и начале 2012-го наблюдалось снижение активности клиентов», — отметили в банке «Уралсиб». «На фоне растущих ставок и нестабильности рынков многие предприятия не спешили заходить в инвестиционные проекты и увеличивать портфель займов», — говорит директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

При этом отказываться от высокомаржинального кредитования МСБ в банках не планируют и при стабилизации ситуации надеются снова нарастить выдачу таких кредитов. Из данных, предоставленных крупными банками, следует, что за первый квартал текущего года они уже нарастили кредитный портфель МСБ на 3—8% (Промсвязьбанк — на 3%, ВТБ 24 — на 8%, «Открытие» — на 7%), почти у всех опрошенных банков этот показатель опережает аналогичный за первый квартал прошлого года на 10—100%. «В среднем по рынку эффективная процентная ставка по кредитам МСБ составляет около 17%, — поясняет аналитик Moody`s Ольга Ульянова. — С учетом стоимости полуторагодового фондирования (9%) и административных расходов, связанных с кредитованием (2,4%), годовая маржа до кредитных потерь составит 5,6%, что примерно на 200 базисных пунктов выше средней маржи по крупным корпоративным кредитам». Пока доля проблемных кредитов МСБ в послекризисной выдаче (до 5%) удовлетворителен, считает госпожа Ульянова.

Впрочем, по прогнозам «Эксперт РА», по итогам текущего года темпы прироста портфеля кредитов МСБ лишь вернутся на уровень 2010 года, составив 22%.