Комитет по монетарной политике Банка Японии единогласно принял решение не изменять ключевые параметры монетарной политики — сохранить на минимальном уровне в 0—0,1% базовую процентную ставку и программу выкупа активов в размере 65 трлн иен (в понедельник утром доллар стоил 81,24 иены. — Прим. ред.), говорится в сообщении финансового регулятора.

Решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Такой уровень ключевой базовой ставки остается неизменным с октября 2010 года. Программу выкупа активов регулятор надеется завершить в конце текущего года.

Регулятор также в целом не изменил свою оценку состояния национальной экономики. Так, Банк Японии отмечает, что экономическая активность в стране постепенно восстанавливается, оставаясь при этом на относительно «вялом» уровне. Такую же характеристику японский ЦБ дает и экспорту товаров и услуг из страны.

При этом, по оценке регулятора, улучшения наблюдаются в динамике внутреннего спроса — валовые инвестиции растут на фоне восстановления производственных мощностей в стране после произошедших в марте 2011 года землетрясения и цунами, а потребительские расходы увеличиваются благодаря принимаемым властями мерам по стимулированию спроса на автомобили. Также ЦБ отмечает общее восстановление сектора жилой недвижимости.

В качестве рисков финрегулятор выделяет экономические проблемы еврозоны, в частности кризис суверенных долгов, увеличение стоимости сырьевых товаров.