Первой громкой сделкой масштабной приватизации, запущенной мэром Сергеем Собяниным, стала продажа ВТБ без аукциона городского пакета Банка Москвы. В интервью «Коммерсанту» вице-мэр Наталья Сергунина, отвечающая в правительстве столицы за имущественно-земельные вопросы, пояснила, почему тогда город побоялся проводить открытые торги.

«Торги были необходимы, так как доля города (в Банке Москвы) находилась на балансе департамента имущества. Но над нами висел дамоклов меч. С одной стороны, реальное положение дел в банке было непростым, что подтвердили события, последовавшие за сделкой (государство выделило ВТБ на санацию Банка Москвы 300 млрд рублей). С другой стороны, мы опасались недобросовестного поведения других совладельцев Банка Москвы (имеются в виду структуры, принадлежащие экс-главе банка Андрею Бородину), которые могли бы намеренно обрушить ситуацию при проведении прямого аукциона. Этого мы не могли допустить. Иначе остро встал бы вопрос о сохранности самого банка, через который проводились операции, в том числе с бюджетными средствами, крупными корпоративными клиентами», — сказала она.

По ее словам, на тот момент продажа акций города через ЦТК оказалась наиболее оптимальным вариантом. «Выбранная структура сделки с Банком Москвы — это исключение. Все остальное мэрия продает и покупает по общим правилам. Я считаю, что в ситуации с Банком Москвы мы поступили правильно. Бюджет практически ничего не потерял, а, наоборот, заработал», — отметила Наталья Сергунина.

«Все средства городской бюджет (за банк) уже получил. В 2011 году ЦТК поэтапно перечислила Москве всю сумму, как того требует закон об акционерных обществах. Более того, средства, оставшиеся у компании после очередного транша, были внесены в депозиты различных банков. ЦТК, закрыв сделку, заплатила в бюджет города еще и налоги, составившие приличную сумму — 3,5 млрд руб. Около полумиллиарда рублей получил и федеральный бюджет (в виде налога)», — сообщила вице-мэр.