Чистая прибыль Газпромбанка за I квартал 2012 года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и составила 20,5 млрд рублей. Как поясняется в сообщении банка, основными источниками роста прибыли являются процентные и комиссионные доходы, а также сокращение резервов на возможные потери вследствие улучшения качества активов.

Кредиты корпоративным и розничным заемщикам увеличились на 30% и 76% соответственно по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объем кредитного портфеля в целом соответствует объему средств, размещенных в Газпромбанке корпоративными клиентами (1,4 трлн рублей по итогам I квартала 2012 года).

Активы банка по состоянию на 1 апреля остались на уровне начала года — 2,8 трлн рублей.

Полученный финансовый результат банка за I квартал 2012 года позволил увеличить его собственные средства (капитал) до 279 млрд рублей, отмечается в релизе.

«В первом квартале 2012 года Газпромбанк продолжил реализацию мероприятий по конвертации субординированных депозитов в уставный капитал банка, что позволит улучшить структуру капитала и дает импульс для дальнейшего развития бизнеса», — прокомментировал заместитель председателя правления банка Александр Соболь.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% плюс одна акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер». Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.