Курс доллара к ключевым валютам по итогам торгов понедельника снизился на фоне разошедшихся с ожиданиями аналитиков данных по рынку труда США, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к иене снизился до 81,4903 иены за доллар против 81,5000 на закрытии торгов пятницы. К евро американская валюта немного подорожала — до 1,3106 доллара за евро с 1,3102 в пятницу. Индекс доллара завершил торги снижением на 0,16% до 79,66 пункта.

В понедельник вернувшиеся после пасхальных каникул инвесторы активно отыгрывали данные по безработице в США.

В минувшую пятницу стало известно, что уровень безработицы в стране в марте неожиданно снизился до 8,2% с 8,3% в феврале, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 120 тыс. при прогнозе увеличения на 205 тыс. Эти данные укрепили уверенность инвесторов в том, что Федеральная резервная система США не будет в ближайшее время сворачивать стимулирующие меры, так как одной из основных задач регулятора является поддержка рынка труда страны.

«Рынок балансирует между двумя темами: бегством от риска, позитивным для доллара, и опасениями относительно того, что опубликованные в прошлую пятницу данные по рынку труда могут вернуть количественное смягчение, негативно влияющее на курс доллара», — приводит агентство Bloomberg комментарий трейдера GFT Forex Бориса Шлоссберга.

В то же время поддержку японской валюте оказывали данные по текущему счету платежного баланса, вышедшие ранее в понедельник. В феврале текущий счет торгового баланса страны вернулся к профициту в 1,178 трлн иен против дефицита в 437,3 млрд в январе. Данные оказались чуть лучше прогнозов аналитиков, ожидавших показателя на уровне 1,120 трлн иен.